Подготовить продукты для овсяного печенья с орехами и сухофруктами. Если финики достаточно мягкие, то ничего с ними делать не нужно. Если сухофрукты жесткие, залить кипятком.
Измельчить овсяные хлопья. (Мне нравится крупный помол. Но чем мельче хлопья, тем нежнее печенье.)
Порубить орехи. (Их можно измельчить вместе с овсяными хлопьями в блендере, но мне больше нравится, когда в печенье попадаются кусочки орехов.)
Нарезать сухофрукты.
Поставить ковшик или миску на водяную баню. Добавить туда воду и сахар. Когда все растворится, добавить соду - появится пенная "шапочка"
Прогреть сироп еще пару минут, снять с водяной бани.
Добавить половину овсяных хлопьев, перемешать. В процессе добавления овсяных хлопьев влить растительное масло.
Добавить сухофрукты. Понемногу добавить остатки измельченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Желательно готовое тесто убрать в холодильник на полчаса или час, но можно формировать печенье и сразу.
Включить духовку, разогреть ее до 200°С. На противень постелить бумагу для выпечки.
Смочить руки водой, сформировать из теста шарики (у меня получилось 20 штук) и выложить на противень. Сверху можно добавить шоколад.
Шарики можно слегка приплюснуть.
Отправить в разогретую до 200°С духовку. Очень важно, чтобы духовка была разогретой - если поставить тесто в холодную духовку, печенье потечет.
Выпекать овсяное печенье 15-20 минут.
Калории: | 318 кк |
Жиры: | 15.66 г |
Белки: | 3.28 г |
Углеводы: | 44.55 г |
Клетчатка: | 3.25 г |
Сахар: | 33.85 г |
Валин: | 0.17 г |
Изолейцин: | 0.13 г |
Лейцин: | 0.24 г |
Лизин: | 0.13 г |
Метионин: | 0.05 г |
Треонин: | 0.11 г |
Триптофан: | 0.04 г |
Фенилаланин: | 0.16 г |
Гистидин: | 0.07 г |
Витамин A: | 0.21 мкг |
Витамин C: | 0.17 мг |
Витамин E: | 3.42 мг |
Витамин K: | 1.66 мкг |
Витамин B1: | 0.09 мг |
Витамин B2: | 0.05 мг |
Витамин B3: | 0.45 мг |
Витамин B5: | 0.28 мг |
Витамин B6: | 0.08 мг |
Витамин B9: | 14.5 мкг |
Омега-3: | 0.74 г |
Омега-6: | 8.59 г |
Железо: | 1.15 мг |
Кальций: | 22.01 мг |
Магний: | 41.3 мг |
Калий: | 201.93 мг |
Цинк: | 0.79 мг |
Фосфор: | 91.7 мг |
Селен: | 4.34 мкг |
Натрий: | 275.95 мг |