Опционально можно добавить и другие овощи: перец, капусту, листовой салат, лук. Я люблю добавить еще нарезанных черных оливок или маринованных огурчиков. Но без свежих помидоров и огурцов точно выходит что-то не то.
Шаг 1
Приготовить соевое: залить кипятком, отжать, закинуть томатную пасту и соевый соус, посолить, долить воды и потушить. Важно, чтобы влага впиталась/выпарилась, иначе лаваш размокнет и порвется.
Шаг 2
Нарезать овощи для начинки небольшими плоскими (так легче уложить) кусочками.
Шаг 3
Приготовить жирный соус: натереть чесночок, добавить майонез, поперчить, посолить, перемешать. Мне нравится именно белый чесночный соус, томатная паста уже есть в соевом мясе.
Шаг 4
Поставить сухую сковороду разогреваться. Аккуратно разрезать лаваш на 4 одинаковых листа.
Шаг 5
Выкладывать на лист лаваша по четверти каждого ингредиента в произвольном порядке, завернуть (лучше посмотрите инструкцию в интернете, дело серьезное) и отправлять по одному на разогретую сухую сковороду. Держать по минутке с каждой стороны до ощутимой хрустящей корочки. Это очень важный шаг, "сырая" шаверма так себе, лаваш как резиновый. Если есть контактный гриль или панини-пресс, вы и сами знаете, что делать.
Если всё пошло по плану, вы стали счастливой обладательницей или обладателем четырех роскошных веганских шаверм. Приятного аппетита!
| Калории: | 162 кк |
| Жиры: | 5.88 г |
| Белки: | 6.6 г |
| Углеводы: | 21.84 г |
| Клетчатка: | 1.81 г |
| Сахар: | 2.7 г |
| Валин: | 0.19 г |
| Изолейцин: | 0.17 г |
| Лейцин: | 0.29 г |
| Лизин: | 0.25 г |
| Метионин: | 0.05 г |
| Треонин: | 0.16 г |
| Триптофан: | 0.05 г |
| Фенилаланин: | 0.2 г |
| Гистидин: | 0.11 г |
| Витамин A: | 12.98 мкг |
| Витамин C: | 4.49 мг |
| Витамин E: | 2.47 мг |
| Витамин K: | 5.26 мкг |
| Витамин B1: | 0.07 мг |
| Витамин B2: | 0.04 мг |
| Витамин B3: | 0.54 мг |
| Витамин B5: | 0.2 мг |
| Витамин B6: | 0.09 мг |
| Витамин B9: | 25.88 мкг |
| Омега-3: | 0.01 г |
| Омега-6: | 3.38 г |
| Железо: | 0.98 мг |
| Кальций: | 25.93 мг |
| Магний: | 28.08 мг |
| Калий: | 307.74 мг |
| Цинк: | 0.3 мг |
| Фосфор: | 63.86 мг |
| Селен: | 0.69 мкг |
| Натрий: | 449.33 мг |