Рецепт // Веганская шаверма

Веганский рецепт Веганская шаверма

Ингредиенты:
Соевое мясо (текстурат, кусочки) сухое 130 г у меня пачка "здоровки"
Лаваш армянский пшеничный бездрожжевой Коломенское250 г пачка любого лаваша
Паста томатная50 г
Соус соевый10 г столовая ложка
Майонез "Ласка" постный 70 г для соуса
Чеснок свежий6 г зубчик
Томаты (помидоры) свежие120 г средняя помидорка
Огурцы свежие120 г средний огурчик
Черный перец, приправа1.0 г
Соль5 г по вкусу

Процесс

Опционально можно добавить и другие овощи: перец, капусту, листовой салат, лук. Я люблю добавить еще нарезанных черных оливок или маринованных огурчиков. Но без свежих помидоров и огурцов точно выходит что-то не то. 

Шаг 1 

Приготовить соевое: залить кипятком, отжать, закинуть томатную пасту и соевый соус, посолить, долить воды и потушить. Важно, чтобы влага впиталась/выпарилась, иначе лаваш размокнет и порвется. 

Шаг 2

Нарезать овощи для начинки небольшими плоскими (так легче уложить) кусочками. 

Шаг 3 

Приготовить жирный соус: натереть чесночок, добавить майонез, поперчить, посолить, перемешать. Мне нравится именно белый чесночный соус, томатная паста уже есть в соевом мясе. 

Шаг 4 

Поставить сухую сковороду разогреваться. Аккуратно разрезать лаваш на 4 одинаковых листа. 

Шаг 5

Выкладывать на лист лаваша по четверти каждого ингредиента в произвольном порядке, завернуть (лучше посмотрите инструкцию в интернете, дело серьезное) и отправлять по одному на разогретую сухую сковороду. Держать по минутке с каждой стороны до ощутимой хрустящей корочки. Это очень важный шаг, "сырая" шаверма так себе, лаваш как резиновый. Если есть контактный гриль или панини-пресс, вы и сами знаете, что делать. 

Если всё пошло по плану, вы стали счастливой обладательницей или обладателем четырех роскошных веганских шаверм. Приятного аппетита! 

Когда хочется объесться чем-то огромным, жирным и сытным, шаверма спешит на помощь!

Время готовки: 40 мин.
Порций: 4, стоимость порции: 58

5 нравится
Добавить в закладки



Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории:162 кк
Жиры:5.88 г
Белки:6.6 г
Углеводы:21.84 г
Клетчатка:1.81 г
Сахар:2.7 г
Валин:0.19 г
Изолейцин:0.17 г
Лейцин:0.29 г
Лизин:0.25 г
Метионин:0.05 г
Треонин:0.16 г
Триптофан:0.05 г
Фенилаланин:0.2 г
Гистидин:0.11 г
Витамин A:12.98 мкг
Витамин C:4.49 мг
Витамин E:2.47 мг
Витамин K:5.26 мкг
Витамин B1:0.07 мг
Витамин B2:0.04 мг
Витамин B3:0.54 мг
Витамин B5:0.2 мг
Витамин B6:0.09 мг
Витамин B9:25.88 мкг
Омега-3:0.01 г
Омега-6:3.38 г
Железо:0.98 мг
Кальций:25.93 мг
Магний:28.08 мг
Калий:307.74 мг
Цинк:0.3 мг
Фосфор:63.86 мг
Селен:0.69 мкг
Натрий:449.33 мг
Рецепт добавила Мария Орлова