Топ веганских продуктов по содержанию железа
Тимьян, приправа
Белки: 9.11% — Жиры: 7.43% — Углеводы: 63.94%
Железа на 100 г: 123.6 мг
Базилик сушеный, приправа
Белки: 22.98% — Жиры: 4.07% — Углеводы: 47.75%
Железа на 100 г: 89.8 мг
Кунжут неочищенный
Белки: 17.73% — Жиры: 49.67% — Углеводы: 23.45%
Железа на 100 г: 14.55 мг
Белая фасоль
Белки: 23.36% — Жиры: 0.85% — Углеводы: 60.27%
Железа на 100 г: 10.44 мг
Соевое мясо (текстурат, кусочки) сухое
Белки: 51.46% — Жиры: 1.22% — Углеводы: 33.92%
Железа на 100 г: 9.24 мг
Паста из кунжута (тахини)
Белки: 17% — Жиры: 53.76% — Углеводы: 21.19%
Железа на 100 г: 8.95 мг
Чечевица красная
Белки: 23.91% — Жиры: 2.17% — Углеводы: 63.1%
Железа на 100 г: 7.39 мг
Бобы маш
Белки: 23.86% — Жиры: 1.15% — Углеводы: 62.62%
Железа на 100 г: 6.74 мг
Фасоль красная
Белки: 22.53% — Жиры: 1.06% — Углеводы: 61.29%
Железа на 100 г: 6.69 мг
Кешью
Белки: 18.22% — Жиры: 43.85% — Углеводы: 30.19%
Железа на 100 г: 6.68 мг
Чечевица
Белки: 24.63% — Жиры: 1.06% — Углеводы: 63.35%
Железа на 100 г: 6.51 мг
Фасоль черная
Белки: 21.6% — Жиры: 1.42% — Углеводы: 62.36%
Железа на 100 г: 5.02 мг
Мука нутовая
Белки: 22.39% — Жиры: 6.69% — Углеводы: 57.82%
Железа на 100 г: 4.86 мг
Горох лущеный
Белки: 23.12% — Жиры: 3.89% — Углеводы: 61.63%
Железа на 100 г: 4.73 мг
Арахис
Белки: 25.8% — Жиры: 49.24% — Углеводы: 16.13%
Железа на 100 г: 4.58 мг
Крупа киноа
Белки: 14.12% — Жиры: 6.07% — Углеводы: 64.16%
Железа на 100 г: 4.57 мг
Нут
Белки: 20.47% — Жиры: 6.04% — Углеводы: 62.95%
Железа на 100 г: 4.31 мг
Хлопья овсяные
Белки: 13.15% — Жиры: 6.52% — Углеводы: 67.7%
Железа на 100 г: 4.25 мг
Темпе
Белки: 20.29% — Жиры: 10.8% — Углеводы: 7.64%
Железа на 100 г: 2.7 мг
Крупа гречневая
Белки: 13.25% — Жиры: 3.4% — Углеводы: 71.5%
Железа на 100 г: 2.2 мг